БЕСПЛАТНО. ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ. JAPAN. CHINA. KOREA. VIETNAM. THAILAND. Статьи ТОЧКИ ЗРЕНИЯ Психологические проблемы не миф

Психологические проблемы не миф

Дата публикации 29.02.2016

29 февраля 2016, 18::39 

Люди не говорят о психологических проблемах, пока те набирают силу и периодически прорываются во внешний мир такими вот новостями, как утренняя. Пожалуйста, запомните несколько простых вещей и донесите их до всех близких.

Новость про ребенка и няню – чистой воды ад и безумие. Но не могу не отметить несколько вещей на полях.

Во-первых, дорогие те, кто сейчас призывает ее четвертовать, вернуть смертную казнь и так далее. Вы-то чем от этой безумицы тогда отличаетесь?

Не претендую на истину в последней инстанции, но кажется, что описанные в новости вещи не мог совершить психически здоровый и психологически устойчивый человек.

Отсюда вытекает главный вывод: я очень давно думаю о том, что у нас в стране, к сожалению, совершенно искаженные представления о психологических проблемах.

Широта русской души, пресловутая, на деле оборачивается удивительной черствостью, когда дело касается окружающих, близких и не очень, у которых возникают проблемы с головой и психикой.

«Депрессия? Да какая у тебя депрессия, руки-ноги есть, не придуривайся» – это типичная реакция окружающих. А чаще не бывает и ее, потому что психическое нездоровье настолько стигматизировано (либо «псих», либо «придуриваешься»), что люди о своих проблемах просто молчат, пока их родные и близкие дружно игнорируют все «звоночки».

Результат – люди не говорят о психологических проблемах, пока те растут, набирают силу и периодически прорываются во внешний мир такими вот новостями, как утренняя.

Пожалуйста, запомните несколько простых вещей и донесите их по возможности до всех близких. Психологические проблемы не миф и не блажь. Они не менее реальны, чем СПИД, рак или дифтерит.

Их можно и нужно лечить на ранних стадиях. Антидепрессанты, транквилизаторы и прочие лекарственные препараты – это не признание собственной несостоятельности («я что, тряпка и не могу влиять на свои собственные мысли?»), а то же, что и антибиотики или аспирин.

Сломанную руку вы не будете лечить самоубеждением. А неврозы, расстройства личности или ту же депрессию – будете?

Но не нужно самолечения. Обращайтесь к специалистам и не стесняйтесь этого. Помогайте решиться на врачебную консультацию тем, кому, вы считаете, это действительно нужно.

Психоаналитик, психолог, психиатр и невропатолог – это разные профессии, и обращение к психоаналитику еще не означает, что вы сумасшедший.

Ну и смотрите, пожалуйста, внимательнее на близких людей. Помните – вовремя оказанная помощь, вовремя прописанный курс лечения или даже вовремя совершенный звонок в анонимную службу психологической поддержки – это, возможно, предотвращенная трагедия или спасенная жизнь.

Берегите себя и близких.

Источник: Блог Кристины Потупчик

http://vz.ru/opinions/2016/2/29/797060.html